今日は有給をとって、ホテルニューオータニ東京の中にある高級フランス料理レストラン「トゥールダルジャン」に行って来た。
ただランチをするのではなく、レストランの厨房にお邪魔して料理を作るのを見学でき、その料理を食べるという特別コース。
要するにフランス料理のお料理教室で、母が行きたいというので、こんな機会は二度となさそうだし、別世界に足を踏み入れてみることにした。
フランス料理なんて滅多に食べないし、マナーだって正直怪しいというのに…。

ドキドキしながらお店に行くと、入り口通路からして凄かった。
他の参加者の人たちも奥様系?ばかり。
気後れしそうになりつつ厨房に行くと、フランス人のシェフがお出迎え。
早速お料理教室開始だ。(見てるだけ)

本日のメニューは
・フレッシューサーモンと鱈のリエット
  「かぐわしい森の香りに包まれて」
・ブレス産プーレの胸肉 トリュフ風味 (鳥料理)
・ラ フランスのキャラメリゼ
 香ばしい木の実のアイスクリーム添え
                       
の3点。

どれも素材や手間を惜しげもなくかけ、最高級の一品。
高いのも頷けるかも。
ただ、家で作るのは不可能でしょ!?(^^;
フランス語の通訳もあり、見てるだけで興味深くて面白かった。
シェフの皆さんもとても熱心に説明してくれたので、興味のある方にはオススメ!(女性限定だけど)

見学の後は、いよいよ実食。

美味しかったです…。
幸せ気分。

としかいいようがなくて。

鳥がものすごく柔らかくて美味しかったし、デザートも最高!
飲めないけど、グラスが4つ並んでいて、料理に合うワインが順番に出てきたりして驚いた。

母と二人で舞い上がりながら高級感を満喫した一日でした!!
また食べに行きたいけど、自腹じゃ無理だな(^^;

http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tour/index.html

コメント