「クッキングデモンストレーション」を見に行く。
2004年10月27日 グルメ今日は有給をとって、ホテルニューオータニ東京の中にある高級フランス料理レストラン「トゥールダルジャン」に行って来た。
ただランチをするのではなく、レストランの厨房にお邪魔して料理を作るのを見学でき、その料理を食べるという特別コース。
要するにフランス料理のお料理教室で、母が行きたいというので、こんな機会は二度となさそうだし、別世界に足を踏み入れてみることにした。
フランス料理なんて滅多に食べないし、マナーだって正直怪しいというのに…。
ドキドキしながらお店に行くと、入り口通路からして凄かった。
他の参加者の人たちも奥様系?ばかり。
気後れしそうになりつつ厨房に行くと、フランス人のシェフがお出迎え。
早速お料理教室開始だ。(見てるだけ)
本日のメニューは
・フレッシューサーモンと鱈のリエット
「かぐわしい森の香りに包まれて」
・ブレス産プーレの胸肉 トリュフ風味 (鳥料理)
・ラ フランスのキャラメリゼ
香ばしい木の実のアイスクリーム添え
の3点。
どれも素材や手間を惜しげもなくかけ、最高級の一品。
高いのも頷けるかも。
ただ、家で作るのは不可能でしょ!?(^^;
フランス語の通訳もあり、見てるだけで興味深くて面白かった。
シェフの皆さんもとても熱心に説明してくれたので、興味のある方にはオススメ!(女性限定だけど)
見学の後は、いよいよ実食。
美味しかったです…。
幸せ気分。
としかいいようがなくて。
鳥がものすごく柔らかくて美味しかったし、デザートも最高!
飲めないけど、グラスが4つ並んでいて、料理に合うワインが順番に出てきたりして驚いた。
母と二人で舞い上がりながら高級感を満喫した一日でした!!
また食べに行きたいけど、自腹じゃ無理だな(^^;
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tour/index.html
ただランチをするのではなく、レストランの厨房にお邪魔して料理を作るのを見学でき、その料理を食べるという特別コース。
要するにフランス料理のお料理教室で、母が行きたいというので、こんな機会は二度となさそうだし、別世界に足を踏み入れてみることにした。
フランス料理なんて滅多に食べないし、マナーだって正直怪しいというのに…。
ドキドキしながらお店に行くと、入り口通路からして凄かった。
他の参加者の人たちも奥様系?ばかり。
気後れしそうになりつつ厨房に行くと、フランス人のシェフがお出迎え。
早速お料理教室開始だ。(見てるだけ)
本日のメニューは
・フレッシューサーモンと鱈のリエット
「かぐわしい森の香りに包まれて」
・ブレス産プーレの胸肉 トリュフ風味 (鳥料理)
・ラ フランスのキャラメリゼ
香ばしい木の実のアイスクリーム添え
の3点。
どれも素材や手間を惜しげもなくかけ、最高級の一品。
高いのも頷けるかも。
ただ、家で作るのは不可能でしょ!?(^^;
フランス語の通訳もあり、見てるだけで興味深くて面白かった。
シェフの皆さんもとても熱心に説明してくれたので、興味のある方にはオススメ!(女性限定だけど)
見学の後は、いよいよ実食。
美味しかったです…。
幸せ気分。
としかいいようがなくて。
鳥がものすごく柔らかくて美味しかったし、デザートも最高!
飲めないけど、グラスが4つ並んでいて、料理に合うワインが順番に出てきたりして驚いた。
母と二人で舞い上がりながら高級感を満喫した一日でした!!
また食べに行きたいけど、自腹じゃ無理だな(^^;
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tour/index.html
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